Los cambios en la cadena de producción de la palma aceitera en el Pacífico costarricense: una historia económica, socioambiental y tecnocientífica, 1950-2007

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Date
2011
Authors
Clare Rhoades, Patricia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sociedad Editora Alquimia 2000
Abstract
A fines de la primera década del siglo XXI, el cultivo de palma aceitera ocupaba aproximadamente el 1% del territorio de Costa Rica. Por su parte, los productos elaborados a base de aceite de palma estaban presentes a diario en la mesa de los costarricenses y el óleo constituía el principal producto de exportación a México. A pesar de ello, el sector palmero ha sido rara vez estudiado desde las Ciencias Sociales costarricenses. Este libro busca llenar ese vacío aportando un análisis histórico que contempla el período desde los inicios de las colecciones de palma traídas de todos los confines del planeta a las fincas de la United Fruit Company en los inicios del siglo XX hasta el año 2007, cuando se efectuó el referéndum sobre el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos en el país y en el Pacífico sur entró a funcionar el Consorcio Industrial de Palma Aceitera (CIPA). El cultivo de palma aceitera en Costa Rica se ha asentado por razones agroecológicas en el Pacífico central y sur del país, por ello, su examen permite un encuentro con los procesos socioambientales de esas regiones; en ese sentido, el análisis constituye una ventana a la problemática de la zona sur: las relaciones de poder, los patrones de apropiación del valor y los costos ambientales apuntan hacia tendencias que se repiten en otras actividades productivas de este territorio. El papel del Estado y de la transnacional UFco/United Brands en la región ha sido objeto de acérrimas críticas o relatos casi apologéticos. Se presenta aquí una visión más equilibrada de la participación de ambos entes en donde se analizan sus estrategias insertas en situaciones particulares y las opciones reales que rodeaban a las dos entidades. Asimismo, se explora la trayectoria de las cooperativas de palmeros que se constituyeron tras el cierre de las operaciones bananeras y se orientaron bajo diversos esquemas organizativos a la producción palmera. También se estudia el papel que juega el sector industrial como organizador del sistema productivo y las relaciones oligopólicas que se han establecido en su interior. Así, la cooperativa Coopeagropal se ha visto atrapada en un ambivalente entramado de relaciones en donde Palma Tica es a la vez su cliente y su competidor. Complicando aún más el panorama, la otra procesadora, CIPA, se ve secuestrada en ese redil a través de su administradora Coopeagropal. En el forcejeo entre empresas los tanques de almacenamiento de aceite en el puerto de Golfito se convirtieron en el nodo de control por la imposibilidad de construir nuevas instalaciones debido al impacto ambiental que se puede provocar. El libro también pretende rescatar los avances tecnocientíficos que se han generado en los laboratorios y campos experimentales del Pacífico Sur, donde, trabajando desde el anonimato, estos científicos han impactado el cultivo mundial de la palma, mientras que en los medios nacionales son ignorados. En suma, se presenta al lector un análisis sobre los aspectos sociales y políticos del cultivo de palma así como un balance de sus costos ambientales, de sus logros agronómicos y científicos.
Description
Completo. B/N con portada y contraportada a color. Buen Estado. Contiene imágenes, tablas, gráficos, fotografías, diagramas,mapas y croquis
Keywords
Historia económica, Economic History, Histoire économique, Historia ambiental, Histoire de l'environnement, Environmental History, Condiciones ambientales, Environmental Conditions, Conditions environnementales, Condiciones económicas, Conditions économiques, Economic Conditions, Condiciones sociales, Social Conditions, Les conditions sociales, Productos agrícolas, Les produits agricoles, Agricultural Products, Agricultural Technology, Technologie agricole, Oil Palm, Palma aceitera, Le palmier à huile, Costa Rica
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